农民工李质国的春节回家之路

2020-01-13 18:28 来源:51网 分享到:

 

1月10日凌晨1时07分,从北京开往成都的农民工返乡专列——K4219次列车缓缓驶出北京站,在四川工会“娘家人”的陪伴下,来自成都、德阳、绵阳、广元、中铁二局等多个市州和企业的川籍农民工踏上了回家的路……

52岁的农民工李质国便是这趟列车的乘客之一,记者跟随李质国从北京一路返回资阳中和镇的老家,记录下他的春节回家路。

拿到卧铺票的那一刻 太高兴了

李质国是中国中铁二局集团有限公司的一名钢筋工,今年9月,李质国从云南打工回来后,又来到河北省参与雄安新区高质量实验区(生活) 项目建设。1月8日上午,李质国一行人得到公司通知,10日凌晨1点左右,他们将参加由四川省总工会主办的“温暖回家路 工会伴你行”活动,搭乘农民工返乡专列回资阳老家过年,这让李质国激动不已。

9日早上6点左右,李质国就醒了。他一会儿在想应该给家人买点什么礼物,一会儿又牵挂家中那84岁的老母亲。李质国简单收拾好自己的行李后,与工友们到附近的容城县逛了逛,“本想着给家人买几斤牛肉回去,结果我们去太早了,商店还没有开门。”李质国讪讪地说。

当天下午,在中铁二局北京地铁昌平04标项目部,李质国参加了农民工返乡专列送行仪式,又吃了团圆饭,还与其他返乡农民工一起看了电影。

“我现在给大家发车票,念到名字的过来拿一下。” 18点15分,所有人的目光被中铁二局工作人员的声音和他手中的那一叠厚厚的车票所吸引,大家立刻安静下来。李质国也悄悄地从门口挪到工作人员的旁边。“我是第8个拿到车票的,拿到票就意味着真的要回家了,我高兴惨了。” 李质国拿到的是一张卧铺票,他一边仔细地看着车票上的信息,一边高兴地说着,眼睛都笑成了一条缝了。

“这是我最有安全感的一次回家”

李质国的老家在资阳市中和镇三清村,为了挣钱养家,他外出打工近30年,先后去过北京、广州等多个城市,不管回家的路有多远,有钱没钱,他每年春节都要回家过年。李质国说:“过年是一种风俗,是家人团圆的日子。”

回忆起“赶火车”,李质国突然眉头一皱,“每年回家,买票是最艰难的事情。”为了买票,他常常凌晨两三点起来排队,有时候排上半个月都买不到回家的票。还有一次,李质国带着4岁的女儿去北京打工,因买不到火车票,他们在成都滞留了一个星期。

1月9日晚上九点,李质国和老乡们被送往北京火车站。10日凌晨12点左右,他们开始有序进站和上车。10日凌晨1时07分,列车缓缓驶出北京站,开往成都。“我上车了,估计明天中午到成都,下午4点左右到家。”上车后,李质国先给家人打电话报平安。

在列车上,和返乡农民工一路的还有近200名从四川过去的志愿者,一路上他们积极主动服务广大农民工。在路途中,省总工会不仅为返乡农民工免费提供一日三餐,还组织了巴蜀笑星们表演和律师宣讲法律知识等活动。谈起此次回家之路,李质国满脸笑容的告诉记者,以前春节车票都是一票难求,这次坐的农民工专列让他既温暖又舒心,让他安全感十足。“一切都是免费的,还这么安全顺畅,这是我第一次享受这种待遇。”

“这次回家,我要好好陪陪妈妈”

“到了!到了!一哈儿就回来了!”11日中午12点14分,农民工专列到达成都西站。刚一下火车,李质国便连忙掏出手机给家里人报信。随后,李质国和其他返乡农民工被前来迎接的工会“娘家人”热情包围,中铁二局职民工服务队工作人员立马接过他们手中的行李,当即驱车送他们回老家。

“北京是一片银色,老家是一片绿色,这几年家乡变化真大”、“回家后,我想看看我家的果树”……在车上,李质国和邻居曾长德一路上有说有笑,时不时地看着手机导航路线,嘴里还念叨着:“快到了!快到了!”

11日下午4点23分,李质国和曾长德到家了。下车后,李质国忙着提行李,却不知他的老母亲早已默默地跟在他的身后。李质国转身看见母亲正慈祥地望着自己,他一把抱住母亲,眼睛泛着泪花,“老娘你怎么来啦?”

李质国拉着母亲回到自家院坝,与母亲和妻子开心地围坐在一起,他询问了母亲的身体情况,还向妻子讲述了路上的见闻和感受。李质国握着母亲的手说:“老娘,这次回家我要好好陪陪你。”(记者 邓霞)

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009