剪纸匠人葛秀英:巧剪“百鼠”贺新年

2020-01-09 10:26 来源:浙江工人日报 分享到:

  “太神奇了!一把小小的剪刀居然能剪出这么多漂亮的图案。”“这小老鼠剪得很生动……”日前,在杭州庆春门古城墙广场上,许多市民围着一个剪纸摊位啧啧称奇。剪纸人葛秀英正在这里参加“新春送欢乐 文化进万家”活动,展示她的剪纸艺术。方寸大小的一片红纸在葛秀英的指尖转动,一把普通的小剪刀在纸上飞舞,几分钟工夫,一只栩栩如生的小老鼠就剪好了。葛秀英是国家级非物质文化遗产代表性项目“曹州剪纸”代表性传承人,精彩的现场表演吸引了许多居民和路人的眼球。

  69岁的葛秀英是山东鄄城人,她凭一把剪刀,剪出一片民间艺术的新天地。葛秀英自幼生活在鄄城县农村,七八岁就开始跟着外婆和妈妈学剪纸,剪纸艺术的美在她幼小的心中播下了种子,齐鲁大地丰厚的文化艺术底蕴赋予了她剪纸艺术的悟性与灵性,至今她已剪了近60年。痴迷剪纸的她说,有时连做梦时都在剪。

  最近,葛秀英创作的一幅长逾10米的《百鼠图》剪纸长卷在社区亮相,受到了大家的好评,这也是这位退休后来杭定居的山东民间剪纸艺人,连续第12年创作生肖百图剪纸长卷。

  由于儿子和媳妇在杭州工作,2010年,葛秀英和老伴一起跟着过来照顾小孙女,空闲时葛秀英就抓紧时间剪纸。受奶奶影响,小孙女两岁半就跟着学剪纸,现在读小学三年级,已熟悉地掌握了剪纸技艺,只要学习不紧张,一有空不是剪,就是画。

  60年的剪纸生涯,将刺绣、绘画、书法技艺大胆融入到剪纸中,葛秀英的剪纸已形成了自己独特的艺术风格,目前由单色剪纸创新到彩宣套色剪纸,再由套色剪纸创新到立体剪纸,得到了专家们的认可和高度评价,被授予“中国十大剪纸艺术家”,出版《葛秀英套色剪纸精品集》和剪纸挂历、台历等。她创作的剪纸作品被中国牡丹博物馆、鲁西南民俗博物馆、中国杭州工艺美术博物馆及北京奥运组委会收藏。(通讯员连国庆 摄)

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009