兰明雄: 弘扬工匠精神投身福建公路建设

2019-11-28 14:50 来源:中工网 分享到:

  兰明雄出生于革命老区龙岩长汀,他自小对山区的交通闭塞有着切身的体会。2000年,他于福建林学院学校毕业后,分配到泉州市公路局工作,从此与公路建设结下不解之缘。

  2001年至2003年,兰明雄作为技术员参与重点工程——泉州后渚大桥建设。由于在后渚大桥施工建设中做出成就,2003年被省人事厅、省重点办、省总工会评为重点项目建设先进工作者。

  他于2008年至2009年在福建高速公路南惠支线全线开工。在高速公路前期办工作。

  他发现,项目前期工作比想象中更难,他同镇、县沟通协调,力争部、省政策及资金倾斜落地。

  ——评估、审查。高速公路工程前期工作要完成工程预可行性报告及工程可行性报告等‘批文’,获得省的审批有了资金,兰明雄奋起直追,“和时间赛跑”:在泉厦漳城市联盟高速公路连接晋江的东石镇和南安市的石井镇,都是泉州经济较为发达的区域,沿线工矿企业多,在方案比选上陷入僵持。为此,他多次到现场踏勘、细化方案,不仅充分考虑省、市级小城镇综合改革建设因素,还多次征求当地政府、部门意见。减少对地方规划和群众的影响,为项目顺利实施提供了有力保障。

  泉厦漳城市联盟高速公路跨越海湾,是涉海项目,各项评估论证工作繁多,在时间安排上相互制约;另一方面资料不充分、工作量很大。面对困难,兰明雄利用休息时间,认真学习和工作。最终摸索出统筹优化安排的方法,提早开展用海预审和报批工作,节省时间。在用海批复之后,马上启动相关费用减免报批工作,为项目建设减少投资,项目先行开工创造了必要条件。

  2008年2月至今,兰明雄参与南惠、泉州湾跨海大桥、莆永、厦沙、泉厦漳城市联盟高速公路等多个项目前期工作。2019年福建省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省总工会授予他“2016-2018年度福建省重点项目建设先进工作者”荣誉称号。(记者傅乔成 通讯员刘紫燕)

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009