“奋斗的青春最美丽”

2019-11-04 10:58 来源:51网 分享到:

“奋斗的青春最美丽”

——记中国石油气藏动态分析专业竞赛铜牌获奖团队川西北气矿参赛选手

“青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。”这次竞赛比当年参加高考更为激烈和残酷,虽然只获得铜牌,但对于李旭成、张楚越、张砚(女)三位不到30岁的硕士研究生学历的工程师来说,他们用自己的努力与付出为青春写下了珍贵而又难忘的奋斗风采。

一次竞赛令他们终身难忘,在拼搏中让他们坚定了奋斗的自信。来自分公司五矿和勘研院的39名专业技术人员,先后开展为期55天的集中培训,第一轮选拔从39人到24人,第二轮选拔从24人到15人,最终筛选出5支参赛队伍,竞争之激烈残酷不言而喻。

“赛场因你而美丽,奋斗因你而荣光”。“在与中石油五大气区25支参赛队伍决战中,川西北气矿参赛团队以0.16分的微弱差距与银牌失之交臂,位列11名斩获一枚宝贵铜牌,虽有遗憾,靠奋斗得来的荣光依然令我们倍感欣慰和自豪。”竞赛团队队员李旭成感慨说。

走出低谷:靠拼搏赢得自信

今年四月初,经过各方综合考虑,川西北气矿选出6名人选参与集团公司首届气藏动态分析专业竞赛。

在当月出征动员会上,李旭成作为代表充满自信地说:“领导的信任是我们最大的财富,请领导放心,我们会竭尽所能、刻苦培训、开动脑筋、奋力拼搏,绝不辜负领导的希望,力争取得优异成绩。”其掷地有声的表态,彰显了气矿技术干部的朝气和魄力,为出征擂响了铿锵有力的战鼓。

“参赛队员要提高认识,坚定信心,全力做好竞赛准备,积极配合参加集训,以饱满热情迎接挑战。”气矿相关领导对参赛选手表示,“希望你们用优异成绩全面展示公司、气矿开发水平。”

“刚参加集训时,第一次模拟比拼中我们成绩排列倒数,这样的成绩让我们有些心灰意冷。”张砚说,“在曹建副所长的鼓励下,我们从这次挫折中振作起来,我们没有气馁,第一时间我们拟定了三人团队‘恶补’计划,靠实力和拼搏为团队赢得自信被定格为集体共识。”

敢拼才能赢。“课间因为一个试井解释曲线叠合、或是储量评价方法适应性的问题追着教练刨根问底,哪里有讨论,哪里就有川西北团队的身影。”张楚越深有感触地说,“为了弥补短板,我们的‘恶补’计划很快立竿见影,每一次点滴的进步与收获都令我们兴奋不已,很快让我们找到了团队的自信。”

功夫不负有心人,把走出低谷变成现实。“8月21日凌晨4点,窗外忽然下起了瓢泼大雨,新津宾馆的会议室,我们鼠标点击声频繁,第一次‘48小时’模拟竞赛最后冲刺,按照分工和专长我们三人团队与时间赛跑、争分夺秒认真地梳理动态分析成果,一页页PPT的制作就在窗外雨声的伴奏下逐一成型。”令李旭成倍感自豪的是,“在这次比拼中,我们材料汇报成绩名列参赛团队前三,一洗我们开始落后的被动局面,当日我们三人都留下了激动的泪水。”

脱颖而出:用实力赢得机遇

“现在回想第一次模拟竞赛,那种压迫感还是会涌上心头。压力压得我们感受不到饥饿,每天干到凌晨4、5点,实在坚持不住了才勉强躺一两个小时。”张楚越说,“我们的领队开发科秦姐(秦玉高级主管),心疼的为我们买了些面包、饼干,怕我们支撑不住,我们这样努力就是不想被淘汰。”

“在55天封闭性培训中,面对全新的软件及前所未有的挑战,我们收集了气矿重点区块所有动态监测资料,逐一进行解释对比,悉心向分公司专家、教练团队、兄弟单位试井解释人员交流请教。利用集训晚自习时间、周末休息时间,从最初1天完成1口试井解释到比赛准备前期1天完成10口井的试井解释;从单次试井解释分析到多次叠合对比;试井模型、井间干扰的准确判断,完成了量和质的蜕变。”李旭成说,“技术的实力没有捷径可走,必须靠积累与总结获取。”

人生难得几次博,没有付出就没有收获。“川西北最顽强,川西北人身体素质最好,挑灯夜战成为常态。”这是集训期间兄弟单位说的最多的一句话。

机会是为有准备的人而准备的。8月23日,通过七个阶段的集训和两轮选拔,最终确定了集团公司首届气藏动态分析专业竞赛15名参赛选手,川西北气矿李旭成、张楚越、张砚三位青年技术干部位列其中,代表川西北气矿和西南油气田公司出征塔里木。

“我们最终依靠团队的力量迈过了那道坎,没有放弃,没有服输,没有被淘汰。”我们三名参赛选手用实力为自己赢得了参与决赛的入场券,张楚越说。

全力以赴:铜牌殊荣得之不易

9月19日,李旭成、张楚越、张砚(女)随同西南油气田公司参赛团队抵达决赛目的地——塔里木油田公司。

经过两天休整和场地的熟悉。9月21至27日,为期一周的决赛正式打响。

此次竞赛是集团公司“技能中国行2019—走进中国石油”重点项目之一,代表了集团公司气藏动态分析最高水平。共有来自长庆油田、塔里木油田、西南油气田等5家油气田企业的75名选手组成的25支队伍参赛。竞赛内容包括气藏开发理论知识、区块动态分析;分为理论考试、汇报材料制作和现场汇报三个阶段。可谓高手云集,八仙过海各显神通。

“作为分公司选拔出来的唯一一名开发专业女选手,在高强度的备赛集训过程中不向困难低头,通过近两个月集训,系统掌握一纲六规、技术规范、气藏开发理论知识,能熟练运用涵盖生产动态分析、储量计算、水侵影响分析、试井解释等多专业的软件及气藏工程分析方法,在理论考试、区块动态分析比拼中脱颖而出,取得较好成绩。”张砚说,“从某种意义上说,这是比奖牌更宝贵的收获。”

第一天理论知识考试是分公司的强项,川西北气矿理论平均分78.0,在参赛25支队伍中排名第4。“面对如此成绩,我们虽有不甘,但也算取得了‘开门红’。”李旭成说,“能够旗开得胜,对我们团队积极迎战无疑是一剂兴奋剂。”

第二天开始重头戏48小时封闭材料制作,我们抽到了青海油田的台南气田疏松砂岩气藏。“面对不利的决赛竞赛题目抽签结果、临时调整汇报时间等困难,我们迎难而上,高质量完成材料汇报,用出色发挥展示了气矿风采和实力。”张砚说,“当旭成大哥以完美的汇报结束时,我们三人心里悬着的石头终于落地了。”

成绩得来不易。“两天时间里我们只睡了5个小时,每当支撑不下去的时候我们就去冲个凉保持清醒,每天几乎没有准点吃过一顿热乎饭。”如此情境令张楚越记忆特别深刻。

“在高手如林的竞赛中,三位年轻人平均实践工作经历不到五年,能够取得如此成绩体现了他们的拼搏精神。”气矿副总工程师杜诚表示,“通过这次竞赛,让我们看到了与其他参赛选手的不足,同时也让我们看到了气矿年轻大学生的朝气与活力。”

不忘初心:心系企业发展大计

气田科学高效开发需要创新型人才作为保障。“赛场如战场,青年技术干部理应担当气矿‘4251’发展使命的实践者、先行者、创新者。”三位技术干部用优异的竞赛成绩为全矿干部员工树立了不忘初心的典范。

“这次竞赛,使我得到了很大提高和锻炼,使我深深认识到了只要我们自己付出汗水和努力,就一定能够得到回报。”张楚越说。

巾帼不让须眉。“用我所学为气矿‘4251’发展目标服务,我将尽心竭力奉献自己的青春和热血。”张砚说,“我坚信一分耕耘,就会有一分收获。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“我们青年技术人员要抓住机遇,夯实自身专业技术水平,开拓创新视野,在本职工作中充分发挥竞赛中的拼搏奋斗的精神,以时不我待的决心、开拓创新的精神,不忘初心使命、砥砺担当作为,为推进气矿“4251”高质量发展目标的实现贡献力量。”李旭成的心声代表了气矿新一代青年技术干部未来发展的方向。(通讯员 唐远茂 罗静)

编辑:peopleadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009