何逵:从机械师到“金牌志愿讲解员”

2019-08-06 14:50 来源:中工网 分享到:

    “何师傅,你太棒了”“对啊,他可是我们西北地区唯一获得金牌奖的志愿讲解员,真厉害!”

  近日,由中央宣传部、文化和旅游部共同主办,东方卫视公益媒体中心制作的《真理的味道——全国红色故事讲解员大赛集中展示活动》在央视一套播出后,何逵在全国红色故事讲解员大赛上比赛获奖的消息不胫而走,在职工中引发频频点赞。

  何逵是兰州局集团公司兰州车辆段兰州西动车运用所的地勤机械师,主要负责动车所工具、材料的收发管理。8月5日,初见何逵时,他正在整理工具、材料,身材高大魁梧、眼神坚定俊逸,是一个地道的西北汉子,与文绉绉的讲解员似乎有点不搭界,唯一能让我们感受文化基因的是他那副嵌在鼻梁上的眼镜。

  初吃“闭门羹”

  博览群书、精通历史是何逵在学生时代就追求的生活习惯,参加工作后,他并没有因工作繁忙而放弃,只要一有闲暇时间就翻阅历史书籍、研读近代史书、学习历史文化。

  2008年,甘肃省博物馆免费向公众开放,在一次参观博物馆的过程中,他被当时的讲解员声情并茂、引人入胜的讲解所打动。“刚开始我以为他是专业讲解员,后来一问,才知道他是志愿讲解员,是义务为大家做讲解服务的。后来我萌发了加入讲解员队伍的初衷,第二天我就写了申请。”何逵回忆着说。

  当他提出应聘申请后,却被告知招聘已结束。吃了“闭门羹”的何逵并没有轻易放弃,通过深入走访了解,他找到了当时负责志愿者工作的负责人,并进行了毛遂自荐,经过省博工作人员的深入了解、考评,省博志愿者团队向何逵抛出了“橄榄枝”。2009年2月,何逵正式加入省博志愿者团队,成为这个大家庭中的一员。

  自加入志愿者团队以来,何逵在休班期间,只要一有空闲就乘公交赶往省博。担任志愿讲解员11年来,他累计到博物馆服务608天、志愿服务2445小时、志愿讲解900余场次、接待观众12000多人,并长期担任省博志愿者团队督导。

  出色的讲解和努力的付出,他多次荣获甘肃省博物馆“优秀志愿者”、“十佳志愿者”、“志愿者之星”、“荣誉之星”、“甘肃省博物馆荣誉馆员”等诸多称号。

  2018年,全国红色故事讲解员大赛拉开帷幕,何逵通过甘肃省内选拨赛取得参赛资格,成为甘肃省参赛代表选手之一,前往上海参加全国大赛。

  来全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队系统的130名讲解员同台比赛,何逵一路过关斩将“杀”进决赛。决赛共有30人参加,30人30个演讲主题,每人演讲的主题都是赛前两天随机抽取。

  当时,何逵抽到的主题是关于红船精神的演讲,留给他的时间不足48小时,从备稿到相关PPT展示课件的制作,他凭着多年扎实的志愿讲解工作经验,星夜兼程、加班加点出色完成演讲准备工作,最终在决赛中脱颖而出,入围总决赛前十名,成为西北地区唯一荣获金牌奖的志愿讲解员。

  成为红色故事的“传唱人”

  做一名讲解员不容易,做好一名红色故事的讲解员更是不易。何逵加入志愿讲解员团队后,深刻感触到仅凭自己以前所学的历史知识是完全不够的,作为一名博物馆的讲解员,不仅要是知其然还要知其所以然。

  “我是在一次参观学习中接触到红色文化的,当时是在红军会师纪念馆,副馆长为我们讲述了红军会师的那段历史,通过聆听副馆长的讲解,我不由的在想,是什么力量让那些革命先辈们为抛头颅、洒热血,坚守理想信念的?”何逵回忆道。

  学习回来后,他便开启了寻求真理的旅程,为了能准确、真切地了解红色历史,他先从书籍着手,从书本里去设身处地地想象历史故事中的情节,让自己先进入历史,然后再前往历史遗址,从现场遗址中感知当时的情形,进行深入的推敲、理解,每次从实地回来都有不一样的感触,仿佛置身历史长河观看波卷浪飞。

  有了这样的感触后,何逵对红色故事有了独道的理解和把握,为了能让红色故事更加鲜活有味,有时候他会先在家里不断练习,大多时候陪他练习的是他那对双胞胎女儿,在给孩子们讲解的时候,就会遇到孩子们的各种“阻挠”,但何逵总是耐心解答,时间久了孩子们便成了他每次讲解前的“第一观众”,从此,与孩子们同成长、共进步也成了他教育孩子们的一种方式。

  从事志愿讲解员工作多年,虽然是义务工作,但是在何逵眼中这份工作却充满着意义。“现在是和平年代,对于战争年代先辈那种抛头颅、洒热血的精神,大多数人是不能感同身受的,作为红色故事的讲解员,我有责任、有义务把先辈们的故事、精神讲给当代人,让更多人能够深刻体会到先辈们那种不怕吃苦、勇敢奋斗的精神。”

  传唱不息,传承不断。在工作暇余期间,工友们都会围着何逵听故事,有时候讲到生动的地方有人还会被感动落泪,每次给工友们讲完红色故事后,何逵总会特意问一下身边人感想,在他看来,这样的讲解不仅是在练习自己的讲解能力,更是在向身边人阐释红色精神、传播红色文化。“作为一名红色故事的传唱人,我要把先辈们的革命故事讲给大家,让红色故事遍及千家万户,作为一名普通的铁路工作者,我不仅要把红色精神带到工作中,还要讲给身边的工友们,让红色精神在我们这里生根发芽,让红色基因在我们这里流淌传承,我们要用红色精神守护每一趟列车的安全,为每一位旅客送去平安。”何逵说道。

  优秀从来不是“一枝独秀”

  何逵1995年从院校毕业来到兰州车辆段, 24年来他从未辜负岁月,更未辜负自己。参加工作以来,他担任过空调乘务员、车辆电工、动车组机械师、班组工长、质检员等职位,每一次岗位的调动、职位的转换、角色的转变都是成长。“我觉得干一行就得爱一行,工作就是我的事业,干事业哪有不辛苦的,只有不忘根本,才能方得始终,没有努力过的人生,我觉得毫无意义。”何逵感悟道。

  虽然一直在一线工作,但何逵从未放弃学习,从事车辆乘务工作那会儿,他一有时间就往车上钻,学电路图、检看线路、琢磨原理成了他工作中必不可少的“家常饭”,有时候遇到难题在车上“熬夜”对他来说是“平常事”,对待解决不了的难题,他总是针锋相对,赖着头皮向厂家请教学习、翻阅书本、查看资料成了他提升业务的“学习秘籍”,在不断努力的学习中,何逵的业务技能明显精进,成了工友眼中的“技术通”、班组里的排头兵。

  2007年,因单位工作需要,何逵从车辆乘务工作“转战”到车辆电气的检修工作担任车辆电工。在此之前,何逵除了对车辆空调熟知外对其他电气设备知之甚少。“那就是重头再来,想要尽快了解掌握专业知识,最快最好的方法就是不断学习,那时候一有空就揪着师父不放。”何逵笑着说。从轴温报警器到电茶炉再到电炊设备,这对何逵来说每一个都是零基础,那时候最难的课题要属弄通整个电气柜的电路图,为了能“啃”下这块硬骨头,何逵除了请教师父外,还通过对照电路图给自己设置模拟故障的办法来加深对电路图的记忆和理解,在近半年的学习中,何逵已经将整个电路图“刻”进脑海中,成了班组里的“电路通”。

  2011年通过层层选拔,何逵成为兰州铁路局第一批动车组机械师,2015年前往兰州西动车运用所从事动车组维修工作,同年4月份担任工班长。无论在哪个岗位从事何种工作,何逵都得到了工友和上级领导的充分认可,从事铁路工作20多年来,他先后被评为局级“青年岗位能手”、“技术能手”“先进生产者”、“‘八比八创’劳动模范”等称号,并在局级技术比武中多次取得“技术比武单项第一”的好成绩。

  “一份耕耘,一份收获,对待工作就得真心诚意,没有付出哪有回报,做事最重要就是要走心,不走心哪能做好工作?”何逵说道。

  采访手记:让红色故事在千里铁道线上传唱不息,这是何逵作为一名红色故事传唱人不变的初心和永恒的坚守;让红色基因在新时代国铁动脉上扎根传承,这是何逵作为一名铁路工作者始终牢记的使命和承担的责任。通讯员 强科 工人日报—中工网记者 康劲

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009