老班长两年零违标的秘密

2019-04-15 09:06 来源:中工网 分享到:

  “前两天我在整理车站违标情况时发现,调车组连结员杜云志两年来零违标。现在站查、段查再加上分析室调取随身记录仪查看等多种形式预防违标,要想做到零违标可是十分困难的一件事。”4月2日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州车务段郑州南站党支部书记陈明方说。

  见到杜云志时,他刚完成一批调车作业,每经过一条到发线,他都要呼叫信号楼,并坚持左右手指口呼。

  今年51岁的杜云志从1987年入路到现在一直从事调车工作。调车工作是铁路上较危险的工种之一,人需要扒乘在列车侧面,头顶是几万伏的“电老虎”,脚下的铁轨更是被人们戏称为“地老虎”。无论严寒还是酷暑,他们都要坚守在室外,用规范细致的工作保证铁路动脉的正常运行。

  这个岗位上的职工绝大多数是退役士兵或是新分入路的年轻人。“别人都说我年纪大不适合干调车,我觉得‘姜还是老的辣’,我也有我的优势。”老班长杜云志说,“我是干了一辈子的老调车,见证了铁路30多年的发展,从手信号时代到调车灯显设备,再到现在的记录仪等4G设备,我都熟悉。在年轻人的印象里,手信号只存在于书本中,而我是一步步干出来的,手信号的显示深深印刻在了我的脑海里。”

  “我们车站作业量不是很大,一天只有十几钩活,但是调车作业的标准却一项都不能少,从列车解编到排列进路,再到车辆防溜、扒乘作业等,一个环节、一个信号、一次应答出错就有可能带来一次违标的发生。”在郑州南站调车指导马恒建看来,要想做到零违标实在是太难了。

  马恒建曾多次调取杜云志的记录仪查看,发现这位老班长的作业习惯就是实打实地执行标准,该指哪里、该呼叫谁、该如何应答都一点不差,哪怕慢一点也要把作业程序做规范。

  不为人知的是,因为年龄大的缘故,杜云志也曾经是班组中的“吊车尾”。两年前,郑州车务段刚刚启用职工教育云系统时,他曾连续两次考了30多分,排名全站倒数第一。从那以后,他痛定思痛,下定决心一定要追上去。他经常一个人利用间休时间在点名室进行模拟测试,久而久之,计算机操作水平有了质的提升,业务知识也变得更加熟练。最近一次的抽考,杜云志取得了93分的好成绩,连续数月成绩未低于90分。

  把“安全大于天”牢记心头,既严守规范,又勤奋好学,这或许就是杜云志两年零违标的秘密。

    栗璋鹏

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009