让进藏公路更美的“拾荒人”

2018-09-11 10:29 来源:人民日报海外版 分享到:

志愿者在蒙达拉山口捡垃圾资料图片

  318国道是中国最长的一条国道,也是最美的一条进藏公路之一。在进藏口,每天都会有一批来自“美丽公约”公益团队的游客志愿者,他们统一系着蓝丝带、提着环保袋沿途捡拾垃圾,4年时间从未停止这一行动。一条条随风翻飞的蓝丝带正构成天路上新颖而独特的靓丽风景线。

  在海拔5363米的蒙达拉山口,次曲队长和拉萨小分队的志愿者们忍受着高原反应带来的身体不适,不断坚持着把垃圾和污染物捡进环保袋。高海拔地区气候恶劣、寒风呼啸,但他们后背却沁出了热汗。次曲队长腾出手来擦汗,抬头望着庄严肃穆的雪山,对旁边人说:“西藏的蓝天白云属于所有人,只有大家都来保护,西藏才能永远是一片净土。”

  青藏高原素有“世界屋脊”之称,被视为南极、北极之外的“地球第三极”。据统计,2017年慕名前往西藏旅游的游客数超过2500万人次,推动了当地旅游业蓬勃发展的同时,也产生了数以万吨计的旅游垃圾。由于藏区的运输成本过高,成堆的旅游垃圾不能被回收循环利用,给高原生态环境带来了巨大压力。

  为了帮助当地政府降低垃圾收集和运输成本,促进当地管理部门集中力量进行垃圾分类、回收、循环利用的工作,2015年,“美丽公约”公益团队正式开启“擦亮天路”行动,重点针对318国道。

  团队不仅在公路沿线建立了旅游垃圾分类点,还组织游客志愿者力所能及地拾取垃圾,再带到具有垃圾处理能力的乡镇。首次行动试点从大理出发,到西藏然乌湖,近一个月的时间,行进1500公里,沿途清理2000多袋垃圾,组织近3万名游客参与其中。

  “大家尽量不要乱扔垃圾哦……”“您需要袋子装垃圾吗?如果需要我们免费送您……”“请大家注意保护环境……”语气温柔却又坚定,志愿者们身体力行地捡拾垃圾的同时,还不忘时刻宣传环保意识,呼吁更多游客加入。

  林鹏是诸多进藏游客之一。一年前他骑行318国道时,发现公路因遍地的污染物而面目全非。为了还原心中最美的川藏线,他决心做一件回馈大自然的事情——捡拾川藏公路上的垃圾,宣传环保。历经90多天,他靠着一辆三轮车、一双手套、一把火钳,行进了2000多公里,捡拾了三四百袋垃圾。

  目前,“擦亮天路”行动主要清理进藏公路沿线垃圾,而志愿者所佩戴的蓝丝带,则是为了更好地延续和推广活动。“美丽公约”发起人史宁介绍说,“《美丽公约》擦亮天路”线下活动站在成都、昆明、大理、丽江、重庆、西安等重点进藏集结地落地建成,组织了骑行俱乐部、自驾俱乐部、志愿者持续宣传“擦亮天路、文明旅游”的活动,从源头提高进藏旅客的环保意识,不把垃圾带入藏区,或尽量减少垃圾。

  “公益活动就像这条蓝丝带,丝带想要飘得远,就需要更多风力,而每个志愿者就是其中一分子。”扎西达杰是西藏大学艺术学院音乐表演班的大学生,已经累积完成60多次垃圾清理,在他心里,早已把做公益当作一种信念来坚持。

  截止2017年底,已有不少于20万游客志愿者积极投身“擦亮天路”行动,川藏线和滇藏线沿途建立了52个“美丽公约”的活动站,日常向游客开展宣传活动,在拉萨、林芝、昌都、那曲、山南、日喀则都建立了美丽公约志愿者服务队,每天都有志愿活动仍在如火如荼地进行着。(吉星宇一)

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057