唐德宗:成为你自己

2018-01-17 08:42 来源:天津日报 分享到:

785年,唐德宗将因引起民怨而被贬职的卢杞调任吉州司马,他喜欢卢杞的甜言蜜语,想再次起用他,故意试探一下反应。不久,他又下诏将卢杞升任饶州刺史。这下可捅了马蜂窝,李泌、袁高等大臣都纷纷上疏表示反对,其中最激烈的就数给事中、吏部侍郎袁高了。

按照唐朝的制度,皇帝的命令需要经过吏部的公文下达执行,宰相卢翰、刘从一将这个撰写皇帝敕书的任务交给了袁高,没想到他却断然拒绝说:“卢杞这个奸臣做宰相,弄得天下满目疮夷,怎么配做大州的刺史呢?这敕书我不写。”

两位宰相碰了一鼻子灰,非常不高兴。好在朝中好写手有的是,很快他们就找另一个人写好了。唐德宗过目后,命将敕书下达,不料在敕书经过袁高手时,他竟然扣了下来。随后他给皇帝写了一道奏折,愤怒地说:“卢杞恶贯满盈,是个乱国的贼子,满朝文武痛恨他,如同敌人,六军将士恨不得吃了他的肉,怎么可以重用?”

自己的命令居然都传达不下去,唐德宗很生气,下令召见袁高。袁高也不含糊,当着众人的面与他争论起来。

唐德宗说:“卢杞过去是犯过错误,但是已经经过了两次大赦,为什么不能起用?”

袁高回答说:“大赦,只是赦免他的罪行,但不能让他担任刺史。”

唐德宗大发雷霆。袁高不为所动,从容地说:“卢杞主政,大臣们常有刀架在脖子上的感觉,如今再次重用他,那些奸邪之徒都摩拳擦掌,有再次大干一场的冲动。”

唐德宗更火了,可袁高心若止水,丝毫没有退让的意思。

过了一会儿,唐德宗想找个台阶下,说:“能不能给他一个小州的刺史当当。”

袁高回答说:“大州也行,只是天下人会因此失望。”

唐德宗拗不过他,只好下诏将卢杞降为别驾,卢杞到死也没能再回到朝廷。

几天后,唐德宗对李泌说:“我慢慢考虑袁高的话,认为有道理,所以听从了他的建议。”

李泌称赞说:“连日来,外面纷纷议论,说陛下是汉桓帝、汉灵帝也不如的昏君,在我看来,陛下简直就是尧舜一般的圣君。”

唐德宗高兴了,心中的郁闷一扫而光,激动地对李泌说:“我就是愿意听你说话。过去杨炎当宰相对我说话,总是盛气凌人,拿我当成三岁孩子,好像我什么也不懂;后来卢杞当宰相,他的嘴像是抹了蜜,总是猜测我的心意说话;只有你,听到我说得正确,就满脸高兴,不对的时候,就满脸忧愁,我只有在你面前,才能尽情地把心中的话都说出来。”

后来,唐德宗将李泌升为了宰相。有人为袁高抱不平,在反对任用卢杞这件事上,他是冲锋陷阵的人,可最后受益的却是李泌。袁高平静地回答说:“假如都去做弯曲的垂柳,到哪里去找挺直的栋梁呢?”

自然万物,各有各的特点。柳树在曲,优点在于韧性;松树在直,优势在于硬度。我们每个人也一样,顺从自己的本性去做事,不必模仿、羡慕或是嫉恨别人,成为自己才是一个人的价值所在。

编辑:RW001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057