女大学生手绘水碾河的百年前世今生

2016-07-09 08:21 来源:51网 分享到:

    女大学生用一组画道出百年水碾河的前世今生
    你知道成都水碾河名字的来源吗?你知道水碾河这一百多年来发生了怎样的变化吗?也许很多住在那里的老人还依稀记得当年的水碾河是什么样子的,但是如今,水碾河对于很多人而言不过是个再平凡不过的地名。昔年里的水碾河曾经是大家碾米的好去处,也曾是小伙伴玩耍的好地方,而今那些地标性的建筑早已不复存在,只留下今人的无限回忆。
    百年水碾河 见证时光荏苒
    今年大二的王瑞洋花了一个多星期的时间来画这一组画,她原本只是想把自己看到的、听到的、想到的东西表达出来,没曾想却因此成为了大红人。她的这组画本身有十幅,但是画毁了2幅,于是就只剩下了八幅画。这八幅画,从清朝同治年间画到了21世纪的今天。清朝同治年间,在成都双林盘附近的河沟上有一座水碾,附近的村民扛着或者挑着粮食来到这里打米、磨面。
    民国初年,水碾河是小伙伴们的“童趣”,老街两旁的梧桐树叶长出新芽,偌大的梧桐树下,一群唧唧喳喳的小朋友正围着一张张养蚕的簸箕蹦蹦跳跳。1985年,成都水碾河路十字路口曾伫立着一座高10米、重4吨的不锈钢“建设者”雕像。那时的水碾河是成都的繁华地带之一,这座雕像也成功入选成都首套风光明信片,那年的水碾河何其辉煌。
    之后,成都的第一座收费厕所出现在水碾河。这个位于水碾河口子出城方向右边的收费厕所,是由青砖白瓷砖建成,走进去有一个小天井,里面种着花草,蔓藤植物爬满了天井上的花架。人们依次排队上厕所,管理人员则不时过来用帕子擦那青白的瓷砖。
    再后来,成都饭店出现在了水碾河,大堂里开设了专门卖小吃的地方,有担担面、钟水饺、凉粉什么的。人们借着吃小吃的机会张望着也许一辈子也住不起的一次的大饭店。饭店里上万元的吊灯、红地毯、金丝绒沙发都让人看得眼花缭乱,而礼貌的迎宾小姐和帅气的小伙子一声声“先生、女士”的叫着,让人听的鸡皮疙瘩掉了一地。之后,这个红极一时的成都饭店被定向爆破了。
    从最初的农村河边的水碾,到如今的高楼林立,水碾河见证着从清朝到今天的一百多年的历史。无数的建筑从无到有,又从有到无,除了回忆什么都没有留下。人们对于水碾河的记忆从来没消失过,只是暂时封存起来了,于是当王瑞洋的这组手绘画出现在大家面前时,人们脑海中渐渐想起了那本已久远的记忆。
    画我所见 所思   
    王瑞洋说她之所以画这组画是因为她本身喜欢国画,也喜欢画建筑。90后的她是一名攻读环境艺术设计的学生,她想用自己的画笔表达她自己想说的东西。“我平时就比较喜欢复古的建筑,所以才会想到画这组画。”王瑞洋说道。
    这组画王瑞洋画了一个多星期,“那个星期正好课不是很多,我比较空,所以就有比较多的时间来画。有时候白天有事的话,我就会晚上空了再画。”王瑞洋说她平均每幅画大约需要画5、6个小时。
    通过画这组时间跨度比较大的手绘画,王瑞洋觉得自己受益颇多。“以前的水碾河感觉更有个性一些,因为建筑那些都比较有韵味。”王瑞洋说道。她最喜欢清代时候的水碾河,“那时候的房子是那种很复古的建筑,那种古镇上的生活景象很美,这些都是现代社会没有的,也是不可复制的。”王瑞洋觉得民国时候的房子比较有意义,画出来很好看。而如今很多的建筑已经不复存在了,也不可能再打造出那样的建筑和风味了。
    王瑞洋说她最喜欢的一个画面就是清朝时候,人们扛着粮食去水碾旁碾稻谷,“感觉看着很舒服”。如今的城市迅速发展,那样闲适的农田风情已经消失不见了。
    有一丝忧伤迷茫
    如今的水碾河已经没有了当初的模样,年轻的王瑞洋虽然不曾见过昔日的水碾河,但她对于以前的画面却并不陌生。“这些画的素材大部分来源于我的爸爸妈妈、爷爷奶奶,也有些是我从那里路过时听到别人说的。还有的则是我自己空闲时间在网上查资料获得的。”由于对水碾河的历史很感兴趣,王瑞洋通过很多途径来了解这一百多年来年的水碾河,尤其是水碾河的建筑。
    谈到今天的水碾河给她的感觉,王瑞洋这样说道:“我觉得水碾河的建筑看着感觉有一种很陈旧的味道。同时还给我一种病人的感觉,也就是死气沉沉的感觉。”王瑞洋觉得今天的水碾河已经面目全非了,看起来跟其他地方没有多大的区别了。
    在水碾河住了半个世纪的老人夏爷爷看了王瑞洋的画后,眼眶都红了。“以前水碾河可以说是成都的骄傲,那时候我告诉别人我住在水碾河大家都知道这是哪儿,有的还很羡慕。而如今,我说我住在这里,很多人会问我在哪?”夏爷爷觉得王瑞洋这组画画的很好,让水碾河重新出现在世人面前,也让大家知道了水碾河的光荣过去。
    (记者 陈秋名)


编辑:peopleadmin

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057